前言
在我种过的花里,绣球花最得我喜爱,我家的阳台不时会种上一两盆绣球花,尽管它没有扑鼻的清香,但一片片小小的花瓣相依相守,层层叠叠绽放成一朵朵硕大的花球,那份雅致、那份恬静、那份娇艳,总能在花丛中脱颖而出,有些季节绣球花不开花了,只能偶尔买切花回来插在花瓶里欣赏,可惜花期太短,干脆又买一束绢质的绣球花插在花瓶里也聊胜于无。
紫阳 花,在 中国 叫作「绣球花」,抱团而开,宛若绣球。在 日本 ,绣球花叫「 紫阳 花」,我个人而言会更喜欢这个名字。 紫阳 花耐阴喜湿,每年的六月梅雨季是 紫阳 花赏花的最好季节,但老公的假期只能安排在六月末七月初,尽管错过了 紫阳 花最美的时候,但实在难耐 紫阳 花的诱惑,就算只能抓住 紫阳 花的尾巴也先去一尝所愿吧。
日本 的 紫阳 花品种非常多,且很多城市都有栽种,以 紫阳 花作为市花的城市就有40多个。因为错过了六月最美的时节,我对这次的 日本 并没抱太大的期望,随意选了 东京 (机票最便宜)作为此行目的地并延伸至周边几个地方,然而, 日本 的梅雨季颠覆了我的认知,雨水的滋润让山变得青翠欲滴,树叶青草变得嫩绿,染绿的大自然成了最好的背景板衬托出 紫阳 花的娇艳多姿,七月初的 紫阳 花虽已近尾声,拍出来的 紫阳 花依然动人,部分凋零的 紫阳 花又是另一种残缺之美,更可喜的是游人稀少,收获了无人打扰、可以随心所欲拍照的美好体验。
箱根 • 雕刻之森美术馆,当雨天与室外美术馆相遇,雨水润泽了大自然,绿色成为最好的滤镜,也成了雕塑艺术最好的背景板。
箱根 • 玻璃之森美术馆,一个梦幻的世界,一个就算是雨天也能让人心里充满阳光的地方。
箱根 紫阳 花电车,带你开启一场夏天梦幻的 紫阳 花之旅。
箱根 • 界, 星野 品牌始终是我的挚爱。
镰仓 • 长谷寺,尽管 紫阳 花已近尾声,但这三个良缘小地藏足以疗愈我失望的心。
镰仓 • 建长寺,幸好没有与你擦肩而过,那份宁静与古朴的意境太对我心了。
伊豆半岛 • 稻取,邂逅一场日落盛宴,愿时间定格在此刻。
伊豆半岛 • 下田白滨海岸上朱红色的鸟居配合蓝天和大海,却不敌那一株娇黄色的花亮眼。
伊豆半岛 • 下田公园,错过了盛开的 紫阳 花,然而残缺之美的那份沧桑感也能打动我心。
轻井泽 ,总有N个理由让我一来再来。
行程设计
这次的行程一共9天,行程主要安排在 东京 周边几个地方,最长延伸至南伊豆下田(为下田公园漫山遍野的 紫阳 花而去)。
D1 广州 — 东京
D2 东京 — 箱根
D3 箱根
D4 箱根 — 镰仓
D5 镰仓 — 伊豆稻取
D6 伊豆稻取 — 伊豆下田
D7 伊豆下田 — 轻井泽
D8 轻井泽
D9 轻井泽 — 东京 — 广州
实际上,因为梅雨季节时睛时雨, 箱根 的行程作出了较多的调整,也相应略影响了后面的行程,但却收获了意想不到的美好,仿佛一切都是最好的安排,所以,无需担心梅雨天气出行,心若喜爱,哪里都是晴天。
D1 东京 ~ 给了我温暖的回忆
四个小时的飞行,抵达了 东京 ,当走进羽田机场入境大厅,一切似乎都很陌生,我已忘了这个我曾经来过的地方。在我的10+次 日本 旅行中, 东京 是鲜少前往的,但无论是熟悉也好陌生也好,来 日本 ,总有一个似曾相识的开始,就是奔走于机场或主要的车站购买各种交通票劵。
到达机场,顺利地买好了Welcome Suica, 意外地买好了JR 东京 广域周游劵,相比上次去 名古屋 ,这次非常顺利地抵达了将要下榻的酒店所在的JR五反田站,我们习以为常地直接坐电梯到一楼准备按google map寻找酒店,然而,一条人行天桥横亘在眼前,放眼四望似乎不见有电梯可跨过去,难道要提着沉重的行李爬上天桥吗?正当我们犹豫之际,一个 日本 婆婆走过来主动问我们是要去酒店吗? 日本 婆婆说的是日语,而我们回答的是英语,然而,语言这个东西真的很奇妙,虽然彼此都听不懂但又能get到彼此所想的,就这样, 日本 婆婆用日语以及身体语言竟然神奇地让我们明白了怎么走,她还担心我们不明白,把我们带到车站口的手扶电梯才放心离开,坐手扶电梯上去后转电梯再下到超市一楼,出去后没走多远就到酒店啦,其实酒店离车站很近,强大的google map没有让我们理解这段复杂的路径,反而因此让我们在 东京 街头偶遇了友善和热情的 日本 婆婆,成了我们此行最温暖的回忆之一。
安顿好,我们继续马不停蹄地前往新宿。
新宿站,这个被称之为世界上最繁忙的车站,据说新宿站出口就多达200个,这个 东京 乃至全 日本 最大的交通枢纽汇聚JR东 日本 公司、小田急电铁、京王电铁、西武电铁、都营地下铁、 东京 地铁等6家公司多达10几条的线路,每天客流量多达364万人,被吉 尼斯 纪录正式认定为“全世界上下车旅客最多的车站”,把它称之为迷宫真不为过。如何走出这个大迷宫是一个挑战,还要先完成了任务再走出来那就更艰巨了。当我们找到新宿站南口小田急服务中心买到了“ 箱根 镰仓 周游劵”后,站在南口要找新南出口又再度陷入迷茫,反正我们家就我一个是路痴,哪怕做足了功课而去,当实战时我总会迷失,更何况面对汹涌的人潮,纵横交错又相连的地下街及商场,这时候的我反而坦然了,对于一个路痴来讲这么艰难的事我跟本驾驭不了,重任当然交给我们家那位方向感极强的人,某人也没有辜负我的期望没费太多时间找到了JR游客服务中心,把“JR 东京 广域周游劵”第二程指定席订好,终于,把艰巨的任务一一完成了,比原计划时间还是提前了不少,我们长吁了一口气,不禁互相吹捧起对方来,什么配合默契呀,什么反应灵敏呀,什么功课做得足呀,当走出迷宫再回望这座庞大的迷宫似乎又没那么可怕了,我们可以开启休闲逛街模式了。
与新宿站相连的百货公司、购物商场一个连接一个,错综复杂,穿梭在熙熙攘攘的人流中,漫无目的地随便乱逛,有一间小小的专卖 北海道 特产的店铺吸引了我们,看到了很多我们熟悉的 北海道 产的食品,连我们特爱吃的“夕张”哈蜜瓜都有,有点冲动想买,但没有带刀确实有点难搞,还是放弃了,最后收获了几样特产才舍得离开。
从新宿逛到银座。银座,每次来 东京 在有意与无意间都没能绕开的地方。这个与 巴黎 的香榭丽舍大街、 纽约 的第五大街齐名的 日本 最具代表性的繁华商圈,这里聚集了爱马仕、LV等世界顶级大牌的旗舰店以及银座三越、和光等高档百货商场。晚餐预约了晚上7点半,还有一个小时,沿着银座的大道继续漫无目的地闲逛,边走边聊起以前两次来 东京 的情景。
东京 ,第三次来了,但依旧是陌生的,第一次来 东京 要追溯到二十年前了,一栋栋拔地而起的高楼大厦的银座,霓虹灯终夜不息的新宿,新潮时尚的涩谷,模糊而零碎的记忆;第二次来 东京 是七年前,和儿子在 东京 逛了两天街,从街头匆忙往来的行人中感受 东京 繁忙的生活节奏,从时尚新颖精致的百货公司中感受 东京 物价的高昂。 东京 ,现代、时尚、繁华、活力、喧嚣、热闹、拥挤,所有形容大都市的词都足以诠释 东京 这个城市,然而,这也是我最想逃离 大城 市的原因,所以,这次的 东京 又是匆匆而过。
还记得,二十年前第一次来 日本 是跟团的,当旅行团把我们扔在繁华的银座大街上,面对霓虹灯闪烁的高楼大厦,新颖奢华的橱窗,琳琅满目的商品,真是望而生怯,最后基本是window shopping,饱饱眼福就算了。但二十年后,没想到我们重返这个依旧是 东京 最繁华的商圈,最昂贵租金的地段,吃一顿和牛,此时我们可谓“底气十足”,二十年后,难道我们变得如此财大气粗了吗?并没有,其实感谢超超低的日元汇率吧,哈哈!
来到 日本 ,必然绕不开和牛,那是我们的挚爱。全世界只有 日本 让你真正地感受到什么叫顾客是大爷,吃顿和牛,独立的包厢,专属的服务员,每块肉都会根据部位、切割,选用不同的烹饪方法,巧妙地调整火候,以确保每一口都是绝佳之选。
【银座山科】
地址:银座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 7F
交通:银座站走路5分钟
营业时间:12:00-15:00、17:00-22:30
电话:050-5456-2067
必须提前打电话或在Tabelog上预订
Tabelog评分:3.72
餐厅全部是独立包间,长长的走廊里间隔着一间间大大小小的包间。
“山科”选用 宫崎 A5级别黑毛和牛,我们选的course包括汤、甜品共10道菜。
宫崎 牛虽然未能挤身 日本 三大和牛之列,但其名声也是享誉世界,在海外的知名度甚至远超三大和牛之一的近江牛。" 宫崎 牛"这个品牌是在1986年确立的。要得到这个荣誉称号,必须满足三大条件,第一,必须是 日本 原产的黑毛和牛种血统;第二,必须在 宫崎 县内养育;第三,必须达到肉质等级4以上。在每五年举办一次的“和牛界奥林匹克”—— 日本 全国和牛能力共进会上, 宫崎 牛在2007年和2012年两年夺冠并获得内阁总理大臣奖。
说起 宫崎 牛,它的名气一半来自过硬的和牛品质,另一半则来自于当地人的广告天赋。 日本 的国技是相扑运动,影响力不言而喻。1986年开始, 宫崎 县每年都向相扑的优胜力士赠送一整头牛,一举扩大了 宫崎 牛的知名度。2011年, 宫崎 人又想了个新主意,使用70公斤 宫崎 牛肉制成世界上最大的牛肉 汉堡 ,刷新了吉 尼斯 世界纪录。
更有意思的是, 宫崎 牛不仅本身是名牌,还为其他许多地方的品牌牛肉提供子牛,因此 宫崎 县对 宫崎 牛进行"垄断"管理,规定 宫崎 牛的精液只能在县内流通,为此还发生过外国人到当地借研修之机偷取牛精液的事件。
今晚晚餐的餐单,一开始就仪式感拉满。
和牛刺身,服务生会先询问你是否吃生肉,如果不吃的话,可以换成烤的,我其实比较抗拒吃生牛肉的,但老公说人生在世什么都要试一下,结果这道腌制过的刺身真的很特别很好吃,但两片簿簿的和牛片生吃就略逊一筹。
严选部位三种盐烤,根据不同部位调整时间和火候,以及沾不同的酱汁,让每一块肉都达到最佳的口感,相比第一道刺身少了特别之处,但烤的做法又更能激发牛肉的香气,与刺身相比各有所长。
当日特选和牛的两个部位,这两个部位的精肉与脂肪均匀分布,脂肪纹路清晰,一看就是霜降肉的高品质,当和牛遇上铁板烧,肉汁在铁板上吱吱作响,并散发出诱人的香气,整个食欲开始澎湃起来,果然又较上一道菜更出彩。
追过紫阳花,这个夏天满满的美好回忆(箱根、镰仓、南伊豆、轻井泽9天之旅),日本旅游攻略标签:日本旅游攻略
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真的是厉害啊,爱了爱了
2021年06月15日 13:07